Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
×

Друзья!

Пожалуйста, ответьте на ряд несложных вопросов.
Ваше мнение очень важно для нас и позволит улучшить работу театра.

Насколько вы удовлетворены: (от 0 до 10):

Отправить

Урок памяти "Помним" в Сахалинском театре кукол

В Сахалинском театре кукол открыта еще одна сцена — специально для проведения "Уроков памяти". Комната памяти похожа на блиндаж — с винтовками, мешками и довоенными фотографиями (сценография художницы Ольги Ивченко). Здесь актеры театра говорят о войне. Это урок-реквием.

На "Уроках памяти" в поисках момента истины обратились к документам — ничего от себя. А актеры рассказывают зрителям о таких же мальчиках и девочках, которые мечтали о будущем для себя, но защитили его для других. Они разговаривают прямиком из 1940-х со зрителями, пытаясь примерять на себя, каково это: в 16 лет уйти на фронт, голодать в осажденном Ленинграде, погибать в кольце окружения… Театр показывает, как есть — фотографии, которые лучше всяких слов позволяют прочувствовать безмерный ужас войны. И говорит, как есть, как написано в документальных, но мало читаемых книгах о войне: о людоедстве в блокадном городе, о пуле в спину в атаках штрафных батальонов, об убитом в газовых камерах детстве. А также о том, что в полумертвом Ленинграде работали заводы, шли спектакли, концерты, что на передовой девчонки мечтали сделать прическу у парикмахера.

Актеры ничего не добавляют от себя  — слово дано прошлому. От себя говорит Людмила Михайловна Илюхина, попавшая в фашистский концлагерь в Германии в пять лет и выжившая в аду. Она просто прочитает свои стихи о счастье и жизни, а затем кружится в вальсе — легком и светлом танце на все времена.

"Такие уроки должны проводиться всегда, — считает режиссёр-постановщик спектакля, худрук театра Антонина Добролюбова,  — для детей, для взрослых, в театре и вне его. Сегодня надо учить людей умению помнить и быть благодарными, без знания нашей истории вырастает поколение "чистого листа". Хотелось бы, чтобы наши "Уроки памяти" стали диалогом душ с ребятами". Эти надежды имеют основания: в спектакль вошли отрывки из сочинений южно-сахалинских школьников — участников литературного проекта "Сто шагов к Победе". "Дорогие ветераны, я вам обязана жизнью. Без вас не было бы России и нас. Живите долго, вы ангелы-хранители всего русского мира…". Из этих сочинений будет собрана и издана сахалинская книга непридуманных историй о Великой Отечественной войне.

Марина Ильина | ИА Sakh.com

Фотообзор

× s