Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
×

Друзья!

Пожалуйста, ответьте на ряд несложных вопросов.
Ваше мнение очень важно для нас и позволит улучшить работу театра.

Насколько вы удовлетворены: (от 0 до 10):

Отправить

Сахалинское отделение Союза театральных деятелей России собралось обсудить проблемы и успехи

Состоялась конференция Сахалинского регионального отделения Союза театральных деятелей России. Островное отделение под руководством худрука Сахалинского театра кукол Антонины Добролюбовой самое малочисленное среди 75 филиалов СТД России, в нем всего 27 человек. Но, что радует, в этом "маленьком, но удаленьком" составе много молодежи. Например, на отчетно-выборной конференции актрисе театра кукол Олесе Смирновой торжественно вручили членский билет, дающий полное право "участвовать в его работе и платить членские взносы".

Пробежавшись по страницам отчета правления отделения СТД по итогам последних пяти лет, А. Добролюбова напомнила о разных хороших делах на пользу театрального сообщества. К таковым следует отнести заключение соглашения о сотрудничестве министерства культуры области с региональными отделениями творческих союзов России. Отделение СТД возродило проведение конкурса самостоятельных актерских работ "Золотая канитель" имени К.Станиславского, чистая "прибыль" которого — не только самореализация актеров, но и расширение репертуаров театров. Например, в афишу дня включены "канительные" спектакли-победители "День рождения Смирновой" Марины Семеновой (Чехов-центр) и "НеТеперь" Дмитрия Петрова (театр кукол). А лауреаты конкурса награждаются творческими командировками на международные фестивали (следующий конкурс "Золотая канитель" состоится 23 ноября.) При поддержке СТД была создана оригинальная поэтическая авторская программа актрисы Чехов-центра Марии Шараповой "Я вернусь".

Повышение квалификации актеров обеспечивается практикой ежегодных летних театральных школ на базе обоих театров, а также участием в легендарной Международной летней театральной школе СТД России в Звенигороде (в 2013 году первыми сахалинскими счастливчиками были актеры театра кукол Виталий Альбеков и Андрей Осипенко). Поездкой на итоговый фестиваль национальной театральной премии "Золотая маска" в разные годы за профессиональные успехи поощрялись актеры Анна Антонова, Александр Маковецкий, Татьяна Максимова, Марина Маковецкая, Маргарита Петрова. Марина Маковецкая получила стипендию СТД за реализацию проекта "НеТеперь". Под эгидой СТД проводятся выставки, презентации, мастер-классы, Ночь искусств и Неделя добра, осуществляется сотрудничество с другими учреждениями культуры и общественными организациями…

Помимо творческой компоненты немалую долю в  работе СТД занимает забота о действующих членах и ветеранах сцены (оказание материальной поддержки, помощь в организации лечения и отдыха). И еще очень важно, по мнению А. Добролюбовой, озаботиться благоустройством могил ушедших из жизни членов СТД, у которых нет родственников.

Делать больше и лучше мешают проблемы. Самая традиционная и по-российски мучительная — квартирный вопрос, который стопорит и вопрос кадровый: приглашать специалистов из других регионов некуда. Поэтому обе труппы пополняются за счет, главным образом, сахалинцев. Без крыши и само отделение СТД, которое приютили кукольники. Сложность усугубляется тем, что  Южно-Сахалинск не входит в число городов, где есть Дом актера. Между тем Дом актера необходим не только как гостеприимный очаг культурного сообщества региона, но и как альтернативная площадка для реализации независимых актерских/режиссерских инициатив, возможно, совместных — на два театра — проектов.

Но, кажется, больше, чем крыша над головой, правление СТД волнует вот эта самая проблема взаимодействия. В идеале союз двух театров маленького региона должен быть столь же тесным, как у фигур в мухинской композиции "Рабочий и колхозница". Объединенными силами проще создавать новые и масштабные театральные и общекультурные события в регионе, поощрять (а не преследовать) актерскую диффузию, благо, что сил у многих лицедеев немерено, а приложения — мало-мальски. В плане актерской самостоятельности театр кукол, конечно, дает фору старшему собрату. "Кукольная молодежь" при "попустительстве" администрации пробует себя на поприще режиссуры, хореографии, музыкального сочинительства. Появляются новые пункты в репертуаре, а ребята профессионально растут. Но чтобы эксперименты у театралов получались благодаря администрации, а не вопреки, необходимо взаимное понимание больших задач и притяжение друг к другу. У СТД таковое есть.

Но на конференции не было представителей ни администрации Чехов-центра, ни министерства культуры. Являются ли озвученные проблемы таковыми для них? Скажете, сейчас не до того. А  когда — до того?

"Дух этой организации — найти талантливого человека и не дать ему утонуть", — было сказано в видеоприветствии конференции председателя СТД России Александра Калягина. На ближайшие пять лет  А. Добролюбова переизбрана председателем регионального отделения Союза театральных деятелей России: "Будем работать".

Марина Ильина

ИА Sakh.com

× s