Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
×

Друзья!

Пожалуйста, ответьте на ряд несложных вопросов.
Ваше мнение очень важно для нас и позволит улучшить работу театра.

Насколько вы удовлетворены: (от 0 до 10):

Отправить

«Оскар и Розовая дама»: спектакль-надежда

7 ноября в 18.00 в Сахалинском театре кукол покажут спектакль «Оскар и Розовая дама (14 писем к Богу)». История 10-летнего мальчика, умирающего от лейкемии написана французским драматургом Эриком-Эмманюэлем Шмиттом. Рассказ о жизни и смерти, о страдании и милосердии, единодушно признан критиками маленьким шедевром.

На сцене Сахалинского театра кукол пьесу поставил народный артист России Станислав Железкин. Спектакль произвел фурор на IV Международном фестивале театров кукол «Чаепитие в Мытищах». Главного героя – Оскара – блестяще сыграл Сергей Омшенецкий. Бесспорно, роль не могла не повлиять на него. Переживания актера вскипают перед каждым выходом на сцену, меняют восприятие времени и пространства, мелькают обрывками воспоминаний…

«День первого показа. Утро. Меня охватило чувство волнения и страха. Как нас примут? Что будут говорить? Что со звуком, светом, графикой? Это ТАКОЙ спектакль! Я не имею права ошибиться! Мысли и волнение. Волнение и мысли. Нервы. Нервы. Ком ненависти и страха. Что будет со мной, с моими партнерами?

Вечер. Взял себя в руки. Настроился. Гримируюсь. Рядом пьеса. Некоторые моменты перечитываю. 

Спектакль начался. Зал битком. Женщины, мужчины, молодые, пожилые. Аплодисменты. Крики «БРАВО!» Кланяемся. Кланяемся. Много раз кланяемся. Режиссер тихо произносит: «Посмотри в эти глаза…» И я смотрю. Смотрю в глаза каждому зрителю. В них благодарность и слезы. Даже у мужчин. Они все понимают... Я все понимаю…

Гримерка. Прощаюсь с образом. Вдруг в коридоре крик: «Где артист? Где он? Пусть выйдет в фойе…» Незнакомые люди в незнакомом городе несут цветы. Много цветов. Значит получилось. Значит сумел. Тишина…

День второго показа. Зрители – участники фестиваля, коллеги. Этих точно не обманешь. Гаснет свет. Музыка. Спектакль начинается. Пишу письма…  

Кланяемся. Кланяемся. Зал аплодирует стоя! Французы, русские, немцы, литовцы, корейцы, молдаване. ВСЕ!!! После спектакля, почти, каждый пытается пробиться в гримерку, чтобы поблагодарить меня и моих коллег. У всех слезы. От волнения не могу говорить. Невероятно…»

Спектакль-испытание. Спектакль-надежда. Письма дошли до адресата. В Сахалинском театре кукол их прочитают еще раз 7 ноября в 18.00

 

Сергей Омшенецкий,

Евгений Таращук.

Фотообзор

× s