Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
×

Друзья!

Пожалуйста, ответьте на ряд несложных вопросов.
Ваше мнение очень важно для нас и позволит улучшить работу театра.

Насколько вы удовлетворены: (от 0 до 10):

Отправить

На Сахалине начался IV международный фестиваль театров кукол "На островах чудес"

Торжественную церемонию старта IV международного фестиваля театров кукол "На островах чудес" провели в "Октябре". Впервые она прошла под крышей, потому что по сезону дождь на дворе, но с четким пониманием, что на празднике кукольников на душе в любую погоду солнечно.

Гостей назвали полон дом, понаехали отовсюду — от Эстонии до Японии, от Крыма до Якутии. Им во "вступительном слове" сахалинские кукольники посвятили краткий путеводитель, по ощущениям: по подзабытой формуле прежних лет — "пятнадцать республик — пятнадцать сестер", потому что на этом фестивале в приоритете дружба всех со всеми, людей и кукол, создателей жанра, зрителей и критиков. Фестивальный "кубик Рубика" сложился из спектаклей на всяк вкус и цвет, от Шекспира до Синей бороды, — для любителей милых страшилок, русского фольклора, теневого или бэби-театра. Равны они только в одном: билетов катастрофически нет задолго до того, как распахнулся занавес с человечком на ниточках, фирменным знаком самого дальнего фестиваля страны. Дорогие гости ласково обозвали наш фестиваль личным "ужасным счастьем", пожелали авансом стать великим и имеют все основания для сюрпризов на полторы недели вперед, хотя вроде знают про театр все-все-все. Потому как современный кукольный театр, а именно таков Сахалинский театр кукол, собирает в своих закромах бездну волшебных миров, заглянуть в которые зрители смогли на церемонии открытии. Хотя, как они творят этот коктейль из потоков света, музыки, пластики и простой магии, так и остается загадкой — как для смертных, так и для экспертов.

С чем бы ни выходили кукольники на сцену (постановка художественного руководителя Антонины Добролюбовой), они не устают рассказывать нам о деле своей жизни, о профессии, у которой нет возраста и предела. Люди с тысячью масок на лицах, в прорезях которых просверкивают вечно любопытные глаза, делятся своим восторгом, как это здорово — управлять стихиями и снами. К их лицам ластятся шелка и звезды, а их руками под вздох азнавуровской Une Vie D'Amour рождается флирт — из шляпы, куска материи и воздуха тайных мечтаний. Но и рутина жизни любого провинциального театра тоже вкрапляется в романтическую ткань праздничной феерии. Так что покуда парочка кукольных мечтателей толкует о возвышенном, по сцене то и дело мотаются замороченные труженики с затрепанными чемоданами — те же самые дамы и рыцари в умопомрачительных костюмах, сошедшие с пьедесталов. Потому как львиная доля буден кукольников уходит на гастроли по всяким уголкам, включая медвежьи, в суматохе и пожевать некогда, только что на чемоданах с реквизитом и удается. Из них же выныривают и смешные младенцы-переростки, напоминая о главной зрительской аудитории театра кукол (хотя лично в Сахалинском театре кукол и на вечерние спектакли не протолкнуться, и пора расстраиваться — в смысле строить театр побольше). И коль скоро в каждом кукольнике дремлет страсть к драме, они успеют разыграть милосердно короткую версию "Трех сестер" Чехова (куда же без него на острове), которая свелась к фразе "В Москву!". Но на этот раз направление — до точности противоположное.

Благодаря фестивалю, собравшему креативных, талантливых, одним словом, лучших кукольников, Сахалин на время стал одним из центров театральной жизни России, отметил в приветствии министр культуры и архивного дела области Алексей Самарин. Расстояния уже не пугают гостей, мифы рушатся, хотя некоторые еще приезжают к нам в шубах. Театральному критику Марине Тимашевой (Москва) театр кукол видится тем теплым пространством, что дает сегодня взрослым и детям повод для близкого, а не на бегу, общения и сопереживания, а ей лично "на Сахалине — легко и просторно".

А известная фраза "Увидеть Лондон и умереть" для гостей из Евпатории звучит иначе: увидеть Сахалин и вернуться сюда в полном составе. Вишенкой на торте церемонии открытия стало "Шоу великанов" уникального театра на ходулях под руководством Виктора Арихина, который, на минуточку, все пятнадцать лет существует на общественных началах и всегда молод. В прямом смысле на небывалую высоту (от метра до двух) юные крымчане подняли роскошь венецианского карнавала и удаль русской пляски.

Впрочем, по большому счету все, кто собрались сегодня на Сахалине, относятся к племени великанов — от удивительного искусства, которому больше двух тысяч лет. "Фестиваль открыт!" — сказала заветную фразу Антонина Добролюбова. Впереди столько интересного…

 

Марина Ильина

ИА Sakh.com

Фото пресс-службы Сахалинского театра кукол

Фотообзор

× s