Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
×

Друзья!

Пожалуйста, ответьте на ряд несложных вопросов.
Ваше мнение очень важно для нас и позволит улучшить работу театра.

Насколько вы удовлетворены: (от 0 до 10):

Отправить

На сахалинском фестивале театров кукол сыграли "Сказку, упавшую с небес"

Фестиваль "На островах чудес" начался со спектакля Ереванского государственного театра кукол имени Ованеса Туманяна, поставленного режиссером Заруи Антонян. Честно говоря, не очень понятно, почему его поставили в детское время, для взрослой аудитории, тонущей в ежедневном информационном шквале, эта тончайшая, взывающая к эмоциям постановка без единого слова пришлась бы ко двору и сердцу. А так, довольно случайно пробравшись на "детский сеанс", можно было только радоваться удаче, потому что такого театра видеть еще не доводилось. Хотя в основе лежит довольно простая вещь, без которого студент-кукольник не станет артистом, — тренаж пальцев, объяснил руководитель Ереванского государственного театра кукол Рубен Бабаян, учитель Заруи Антонян.

В лицо актерский квартет зритель видит только после спектакля, который развивается на небольшом столе. Из тьмы черного кабинета выплывают руки и начинают жить своей полной жизнью. Оказывается, пары рук для этого достаточно. Стоит сжать пальцы в кулак, рождается человек, нацепить очки — появляется нос, надеть на пальцы крошечные башмачки — топают ножки. "Сказка…" о солнечном лучике, который греет каждого в этом мире, на живую нитку собрана из этюдов. И великая музыка пронизывает "Сказку…", как дождь или свет.

Гибкие пальцы актеров творят чудо: человечек грустит, сомневается, тоскует, ему одиноко. Всю эту обширную гамму чувств зритель постепенно разбирает на его "лице". Он робко флиртует с прелестной дамой, созданной распахнутыми, как крылья, пальцами, даже претерпевает творческие муки, ибо "настоящий художник всегда воюет со своим произведением", как с улыбкой заметил Рубен Бабаян. Малыши, возможно, даже и не вдаются в личную драму. Просто плывут на музыкальной волне вместе с Паганини и Моцартом, завороженно следя за тем, как ловко "ручной" человечек управляется с метлой, качелями или лесенкой, как лихо пританцовывает занавес и вспыхивают окна-телевизоры, в которых возникает жизнь. Этот фантастический мир создала художница Алина Алексанян, наполнив вычурными деревьями и существами из перекрученной пряжи.

"Сказка, упавшая с небес" была первым спектаклем режиссера Заруи Антонян, выросшей из актрисы кукольного театра. На всех фестивалях она неизменно пользуется зрительской любовью, в отличие от театральных критиков. Потому что тут трудно "поверить алгеброй гармонию", все на чувствах, а они у каждого свои. Тем и хорош спектакль.

— В "Сказке, упавшей с небес" каждый видит и находит свое, здесь нет никакого диктата со стороны режиссера, чистый импрессионизм. Надо просто расслабиться и получить удовольствие, как и поступают зрители, — говорит Рубен Бабаян.

Два года назад "На островах чудес" аплодировали работе Заруи Антонян — спектаклю "Крылатый" по рассказу Г. Маркеса, который создан также без слов, на одних образах и ассоциациях. В силу занятости она вновь не смогла выбраться на Сахалин — ставит в эти дни в Германии "Мастера и Маргариту". Один из интереснейших представителей нового театрального поколения Армении, она никогда не повторяется, на равных отдавая дань драматическому и кукольному жанрам. В отличие от безжалостного в оценке человеческой сущности "Крылатого", "Сказка, упавшая с небес" наполнена тихой нежностью и будит подзабытую со времен детства игру воображения, когда любой предмет тебе друг и целый мир…

Со своими студентами Заруи Антонян ставила The best оf Shakespear. В кукольном спектакле "Взятие крепости Тмкаберд" армянского классика Ованеса Туманяна у нее "играют" кухонные предметы, а в постановке пьесы Ивана Вырыпаева "Иллюзии" зрители становятся соучастниками: сидят вместе с актерами за одним столом, пьют чай и слушают истории. Словом, у нас масса поводов для новых встреч с ее творчеством. В Ереванском театре кукол возможно все, лишь бы это было талантливо, заметил Рубен Бабаян. Сегодня в вечерней программе фестиваля "На островах" представят армянскую версию гоголевской "Шинели" — спектакль "Ак. Ак".

Марина Ильина

ИА Sakh.com

Фото пресс-службы Сахалинского театра кукол

Фотообзор

× s