Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
×

Друзья!

Пожалуйста, ответьте на ряд несложных вопросов.
Ваше мнение очень важно для нас и позволит улучшить работу театра.

Насколько вы удовлетворены: (от 0 до 10):

Отправить

«Театральные сезоны» в Южно-Сахалинске открылись «Мухой-Цокотухой»

Такой многонаселенной постановки за всю историю Сахалинского театра кукол еще не случалось. 140 артистов из 20 детских садов Южно-Сахалинска приняли участие в музыкальной сказке «Муха-Цокотуха». Столь феерической премьерой в Год театра стартовал совместный проект городского департамента образования и кукольников — «Театральные сезоны». «Муха-Цокотуха» стала плодом напряженной коллективной работы — департамента, педагогов, родителей, а результат удостоился самых теплых слов профессионалов. Сказалось то, что организаторы к делу подошли весьма обстоятельно: от идеи, вброшенной в педагогические массы департаментом, до премьеры прошел почти год.

Хрестоматийная «Муха-Цокотуха», замешанная на богатом музыкальном материале, вышла калейдоскопом ярких картинок в русском духе. И Чуковский ни капельки устарел, и складные строчки его из жизни насекомых с самоваром и коробейниками отлетали со свистом и блеском в очах, и сарафаны с косоворотками маленьким очаровашкам были к лицу. Игры, в которые играют дети, рождают в первую очередь пиршество для глаз. «Они живые, и шевелятся», — улыбались взрослые зрители, обозревая зал, усыпанный роскошно костюмированными «насекомыми». Опознавать их маскарад можно было без энтомологического словаря: полосатенькие пчелки, божьи коровки в черный горошек, рогатые жуки, многорукий и ужасный паук и др. А по их лицам было легко понять всю гамму переживаний за судьбу Мухи (Светлана Третьякова, музыкальный руководитель д/с № 46 «Жемчужина») и восторгов от собственной жизни в искусстве. Подмостки решительно никого не пугали, маленькие артисты покорили абсолютной свободой и раскрепощенностью, чего взрослым лицедеям порой не хватает, да уже нигде не купишь.

Каждый детский сад внес свой пазл в общую мозаику — классика и удаль русской пляски, итальянская эстрада и дуэль паука и комара, шумовой оркестр и акробатические кульбиты… Но в общем-то столь масштабные мероприятия для них не новость, заметила одна из организаторов, музыкальный руководитель детского сада № 41 «Звездочка» Ирина Симанкова. У нее и ее коллег большой опыт проведения детских фестивалей (к юбилею Победы, посвящение Сахалину или на фольклорную тему), и на что способны их дети, они знали.

Пришлось включить креатив и родителям, рассказала Надежда Пешкова, приложившая руки к созданию костюма для дочки-артистки Насти (д/с «Жемчужина»):

 — Сочиняя шляпу-цветок на голову, мамочки немало поломали свою собственную. Но — справились, как говорится, Интернет в помощь. Нам очень нравится, что наши дети участвуют всюду и везде — и в спортивных праздниках, и музыкальных, особенно за пределами детсада, мы всегда только «за». Да, волнуются, но пусть себя перебарывают, главное — стараться, чтобы потом было о чем вспомнить.

В малом театре все по-взрослому. Например, Алису Иевлеву (д/с № 5 «Полянка») срочно, за полтора дня, ввели на роль бабочки взамен заболевшей девочки. Так бывает нередко в настоящем театре, подтвердила ее мама — актриса театра кукол Людмила Иевлева. Но высокий уровень организации зрелища и артистизм участников она оценила не как мама, а профессиональным взглядом:

 — Очень здорово, что проводятся общегородские мероприятия, объединяющие всех детей. Одно дело — выступать перед знакомой аудиторией, в привычных стенах, другое — новая сцена. Для детей участие в «Мухе-Цокотухе» стало большим событием, шагом вперед.

Действительно, кто же знает, как «слово наше отзовется»? Кажется, театр кукол, упорно взращивающий на самой ранней ступени театралов из сахалинцев, получил ответку: зрители становятся творцами.

 — Я рада, что именно в нашем театре состоялось это счастье, — сказала художественный руководитель театра кукол Антонина Добролюбова. — Восхищена музыкальными руководителями, которые провели колоссальную работу. Я увидела массу великолепных актерских работ, каждый участвовавший в спектакле ребенок четко понимал свою задачу. К сожалению, на нашу небольшую сцену не могут одновременно выйти все 140 участников, но есть другой замечательный театр — Чехов-центр, почему бы не повторить этот праздник талантов? Ведь так хочется, чтобы все ребята почувствовали радость заслуженных аплодисментов в свой адрес. Возможно, сегодня на сцене были и будущие народные артисты…

Взрослые, конечно, ставили свои серьезные задачи в проекте «Театральные сезоны» — привитие театральной культуры детям, возможность еще шире раскрыть их творческий потенциал, рассказала заместитель директора департамента образования Светлана Захарова. И это только начало. Как ожидается, проект «Театральные сезоны» охватит более 30 тысяч детей из 85 образовательных учреждений областного центра. Их ждут на спектаклях, мастер-классах, в театральной гостиной, на конкурсе рисунков «Дом, где живет сказка». Следующий крупный постановочный проект планируется осуществить вместе со школьниками — авторами сочинений на тему «История моей семьи. История Южно-Сахалинска».

 

Марина Ильина

ИА Sakh.com

× s