Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
×

Друзья!

Пожалуйста, ответьте на ряд несложных вопросов.
Ваше мнение очень важно для нас и позволит улучшить работу театра.

Насколько вы удовлетворены: (от 0 до 10):

Отправить

«Karlsson Haus» приглашает на цыпленка, ежика, медвежонка и Иеронима Босха

В Сахалинском театре кукол встретили десант из санкт-петербургского театра «Karlsson Haus». Два детских и два вечерних спектакля — все самое лучшее для сахалинцев из афиши театра, носящего имя знаменитого шведского хулигана и сладкоежки.

— Мы неоднократно пересекались на различных фестивалях с этим прекрасным, искренним, высокопрофессиональным театром, где умеют создать камерную, домашнюю атмосферу общения и наконец смогли зазвать их на Сахалин, — аттестовала гостей на пресс-конференции худрук Сахалинского театра кукол Антонина Добролюбова.

В самом деле этот негосударственный театр — выдающееся явление. Созданный 13 лет назад на чистом энтузиазме режиссерами-единомышленниками Борисом Константиновым, Алексеем Шишовым и Денисом Шадриным он разросся, и сегодня существует по пяти адресам в центре города. На площадку на Фурштатской, где идут вечерние спектакли, вход через окно. А для своего ангела-хранителя с моторчиком театр построил домик, а недавно там появились, к радости детворы, привидения, которые светятся в темноте. Будете в Питере, не проходите мимо.

Идеология «Karlsson Haus» весьма проста — радость бытия, которая «живет в актерских сердцах, постановках и определяет вектор движения театра». Своя труппа невелика, чуть больше двадцати человек, и на каждый спектакль-проект собирают актерскую команду. Уже пять лет театр проводит ЛФТ — летнюю лабораторию фигуративного театра с участием выдающихся мастеров искусства. В этом году начали проект «Соло», в рамках которого каждая творческая актерская личность вправе создать спектакль, также работает детская студия и вообще «впереди много чего еще».

— В Санкт-Петербурге несколько театров кукол, и я считаю, что наш театр занимает лидирующие позиции. Мы доказываем, что театр кукол актуален и интересен зрителю любого возраста, — сказал актер Михаил Шеломенцев. Михаил почти что наш земляк, уроженец Совгавани. В детстве желание стать актером привело его в городскую любительскую театральную студию, а затем Санкт-Петербургский университет культуры и искусств. И вот уже восемь лет он служит в «Karlsson Haus».

— В нашем театре специфическая атмосфера, которую либо принимаешь, либо нет — когда ты на каждом шагу сам себе монтировщик, бутафор, реквизитор, администратор и т.д. Ну и режиссер в том числе. Имею в виду проект «Соло», когда актер выбирает материал, который ему близок или беспокоит, и делает постановку.

Сахалинских малышей ждут маленькие, нежные «Цыпленок» и «Вот я. История ежика, ослика и медвежонка». У взрослых свои радости: 7-8 сентября надо обязательно посмотреть моноспектакль «Ваня» о загадочной русской душе, за который Михаил Шеломенцев и режиссер Алексей Лелявский получили «Золотую маску». А 10-11 сентября гости представят новейшую весеннюю премьеру «Сад наслаждений» — пластическое, невербальное прочтение режиссером Евгением Корняг одноименного триптиха Иеронима Босха.

— «Сад наслаждений» все воспринимают по-разному: от восхищения до недоумения — где же тут кукла, потому что в спектакле тело актера становится инструментом, предметом искусства. Но одно могу сказать точно — премьера никого не оставляет равнодушным, — чуть приоткрыла завесу заместитель директора «Karlsson Haus» Олеся Кренская.

Антонина Добролюбова взяла на заметку наработки гостей, в частности, по развитию актерской индивидуальности — проект «Соло» — на будущее. В свою очередь гости подивились, что Сахалинский театр кукол, в отличие от большинства региональных театров, может позволить себе такую форму повышения квалификации, как Летняя театральная школа.

Как всегда, гастроли на Сахалин — это самый дальний в практике всякого столичного театра маршрут, но искусство и в первую очередь искушенный сахалинский зритель стоит того. Спектаклями «Karlsson Haus» открывается 39-й сезон Сахалинского театра кукол.

P.S. В этом сезоне сахалинские кукольники будут и гостями, и хозяевами. 13 сентября со спектаклем «Ромео и Джульетта» они отправляются на фестивали театров кукол «Рязанские смотрины» и «Золотое колечко» (Владимир). 6-16 октября театр принимает юбилейный, V международный фестиваль «На островах чудес» с участием 230 гостей из 27 театров 10 стран. Обещается шикарное открытие на площади перед Домом Правительства с театральными квестами и уличными выступлениями по вечерам, с погодой договорятся.

Помимо театров кукол в фестивале предполагается участие Небольшого драматического театра Льва Эренбурга со спектаклем «Волшебник Изумрудного города» (Санкт-Петербург). Присоединение драмы к куклам — шаг навстречу мечте, которую лелеет Антонина Добролюбова, — фестивалю искусств. И наконец в этом сезоне Сахалинский театр кукол повернулся к современной драматургии — в конце ноября состоится премьера кукольно-драматического спектакля по пьесе Ольги Погодиной-Кузминой «Убить Бобрыкина».

 

Марина Ильина

Sakh.com

Фотообзор

× s