Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
×

Друзья!

Пожалуйста, ответьте на ряд несложных вопросов.
Ваше мнение очень важно для нас и позволит улучшить работу театра.

Насколько вы удовлетворены: (от 0 до 10):

Отправить

Для зрячих и слепых

Спектакль Московского театра кукол "Майская ночь" представили на фестивале "На островах чудес" в Южно-Сахалинске. Столичный театральный эксперимент по мотивам произведений Николая Гоголя погружает зрителей в атмосферу каждым звуком, каждым запахом, тактильным ощущением. Дело в том, что зрители смотрят постановку с завязанными глазами, сидя прямо на сцене.

Сюжет разворачивается вокруг них — обволакивает плеском воды, пением птиц, прикосновением маленькой кукольной собачки, запахами еды и напитков. Постановка на самом деле расширяет границы — театр, который воспринимается прежде всего, как визуальное и вербальное искусство, переходит в другие измерения, где зрение становится необязательным. Поэтому в зале оказываются в равных условиях и те, кто видит мир полностью, и люди с нарушениями зрения. Специально для них, кстати, эта постановка и создана. Вторые чувствуют спектакль даже полнее — для них акцент на слух, вкус и осязание все-таки значительно более привычен.

На Сахалине, признались актеры, спектакль прошел в несколько необычном формате — перед полным залом зрителей. Обычно ее играют перед небольшим количеством людей, непосредственно вовлеченных в действо. Потому в зале очень важно хранить тишину и выключать телефоны — любое неосторожное движение или посторонний звук рискуют разрушить всю атмосферу, отправить ее под откос, уничтожить.

Для зрителей в зале постановка словно распадается на две линии — не менее интересным, чем основной сюжет, оказывается наблюдение за актерами, занятыми созданием той самой аудио-тактильной атмосферы на сцене. Они кидают камни в маленькое оконце, шуршат листьями, скребут пол железными кошачьими когтями, плескают водой в расставленных здесь и там тазах. Даже облик участников постановки непривычен — вместо ярких костюмов темная одежда, прячущая их во мраке сцены, а на ногах скрадывающие любой посторонний звук валенки.

Пятый фестиваль кукольных театров "На островах чудес" проходит на Сахалине с 6 по 16 октября, в нем принимают участие 27 театров из 10 стран.

 

Кирилл Ясько

Sakh.com

Фотообзор

× s