Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
×

Друзья!

Пожалуйста, ответьте на ряд несложных вопросов.
Ваше мнение очень важно для нас и позволит улучшить работу театра.

Насколько вы удовлетворены: (от 0 до 10):

Отправить

10 дней в октябре

— Так нельзя, — трагическим голосом сказала худрук Ивановского областного театра кукол Елена Иванова на церемонии закрытия фестиваля, обращаясь к хозяевам. — Это были десять дней абсолютного счастья — спектаклей, встреч, бесконечных пиров, поездок по чудесным сахалинским местам. Так нельзя. На самом деле — спасибо вам за то, что вы есть, за любовь и добро. Так — можно!

Не революция, конечно, но десять дней в октябре потрясли жизнь 250 человек, неосторожно примкнувших однажды к когорте кукольников. Приплюсуйте к этим цифрам еще 10 тысяч зрителей всех возрастов, посетивших 57 постановок в театрах, парке и в малых городах острова, и вы получите представление о фестивале и его ураганно растущих масштабах. На крыльях фестиваля слава о Сахалине расходится гораздо быстрее и эффективнее, чем это сделают стопятьсот баннеров и полтора турцентра. Театральный остров на краю земли — приманка не меньшая, чем дары и достопримечательности природы.

Фестивалями большого искусства Сахалин не удивишь, но не всякому дано обрести свое лицо и прочно прикипеть к сердцу, чтобы его нетерпеливо ждали и предвкушали. Уж очень хотелось Антонине Добролюбовой, большой и дружной команде Сахалинского театра кукол показать во всей летучей красоте ремесло, искусство и счастье своей гильдии. Этот фестиваль задался с самого рождения и, обнимая теплыми руками, заглядывая через глаза в душу зрителей, уверенно растет и радует неповторимостью. Каждый день и вечер, в час назначенный, шли рандеву с кукольниками мира, у которых поистине тысячи лиц — веселые и нежные, печальные герои и продувные бестии, шуты и принцессы, бродяги по тайным мирам, открытые всем ветрам. Большое искусство, не снижая уровня, стало еще ближе к народу — впервые они царили на уличных подмостках, компенсируя прохладу осенних сумерек в парке имени Гагарина жаркими аплодисментами. В театральных квестах участвовали 200 сахалинцев, и автопробки не стали им препятствием. А наряду с профи в рамках фестивальной программы впервые получили слово маленькие артисты с постановкой "Муха-Цокотуха", что дало основание городскому департаменту образования назвать "На островах чудес" большим образовательным событием.

Человечек на ниточках и прекрасная дама в маске — образы, которые запомнят гости фестиваля, с радостью делившиеся с сахалинцами чем богаты. Встряхиваешь волшебную трубочку калейдоскопа, и пазлы складываются в новый узор. В шкатулке фестивальных впечатлений-2019 останутся белые маски и синие птицы "Небесной карусели" из Санкт-Петербурга, которые учили мечтать (научиться играть, как Рихтер, стать балериной, зарабатывать в три раза больше, дарить счастье), полет с Моцартом в звездной бездне вместе с невидимками из Рязани, теплая, как пуховая варежка, сказка от ульяновцев, восторг от компании Пупелла Ногес из Тулузы, где настоящий актер без особых бутафорских и прочих подпорок способен выразить вселенскую боль одиночества. А также абсолютная уверенность, что мэтр из Гродно Олег Жюгжда — "гений, гений!", у которого есть ключики к Антону Павловичу, Михаилу Евграфовичу и прочим великим. И что театр учить читать боль сердца без переводчика (как в моноспектакле кишиневского театра "Эжен Ионеско"), а то и понимать без слов (как в иранском спектакле, где куклы рождались прямо на глазах зрителя), да и просто понимать и слушать другого, а не только себя. А если муха залетит в банкетный зал, просьба не гоняться за ней — из уважения к камчатской "Мухе-Цокотухе".

Гости увезут с собой вкус крабов, которых дарили букетами, японский чай-кофе и дипломы, на которых летит к солнцу девочка, придуманная художницей Натальей Кирюхиной. А еще в калейдоскопе фестивальной круговерти останутся горячие воспоминания в стиле "дас ист фантастиш" про моржевание особо героических артистических персон в водах Охотского моря и ветер бухты Тихой, перестук нивхских бубнов и палочек по музыкальному бревну, симпатичный заяц мистер Бимс, лично приехавший из Рязани Сахалин посмотреть, и фотосушка от сахалинских мастеров светописи, выстрелившая в вечность самыми яркими моментами фестиваля. Прокручивая видеоленту веселого коллективного безумия под эгидой фестиваля, гости отделывались сплошь восклицательными знаками: шикарно, красота, чудо, супер, шок, короче — веllissimо!

Пять фестивалей "На островах чудес" — это десять лет постоянного развития, и вот уже вектор "восток-запад" меняет направление, Сахалин призывает-возвращает в свои тенета талантливых земляков, которым дал когда-то старт. Актриса Анастасия Тукаева, для которой сахалинская сцена была первой, ныне приехала с проектом московского театра Inside Оксаны Исаевой. Элистин Михайлов, также начинавший актером Сахалинского театра кукол, — с недавних пор главреж Хабаровского театра кукол, впереди у него новогодняя постановка и спектакль "Франкенштейн". Ему театр Антонины Добролюбовой помог определиться с призванием, а фестиваль "На островах чудес" — "не просто мечта, скорее, религия, которая охватила весь мир". Экс-сахалинский балетмейстер Елена Порошина руководит театром-лабораторией "Команда+" (Серпухов), чьи босоногие экзерсисы покоряли уличное пространство а на небольшом театральном концерте ее артисты пластически шутили про наш янтарь и крабов. И она совершенно уверена, что по-настоящему Золотое кольцо России должно проходить через Сахалин, а еще через Румынию, Францию, Чувашию, Гродно, Хабаровск — все места, где умеют делать праздники и творить чудо.

Коллекцию памятных сувениров Сахалинского театра кукол с этого фестиваля пополнили театральный лев из Владимира, ительменский пеликен от камчадалов, московская кукла-тезка Антонина. Ивановские кукольники, любимые друзья, мастера и насмешники, честно пытались подарить хозяевам кучку хороших вещей (унитаз, пулемет, автомобиль), но что-то не задалось, ибо "такая корова нужна самому". Зато отличным подарком стало приглашение Сахалинскому театру кукол на XIII фестиваль "Муравейник" в Иваново в апреле следующего года. Ну и тамбовский волк им тоже товарищ: сахалинцев ждут на IV фестивале "Преданья старины глубокой" в марте в Тамбове

 

Марина Ильина

Sakh.com

Фотообзор

× s