Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
Обычная версия
×

Друзья!

Пожалуйста, ответьте на ряд несложных вопросов.
Ваше мнение очень важно для нас и позволит улучшить работу театра.

Насколько вы удовлетворены: (от 0 до 10):

Отправить

"Театр тишины"

Проект «Театр тишины»– проект по социальной адаптации и интеграции в общество людей-инвалидов по слуху средствами театра и театральной педагогики, по утверждению в обществе толерантного сознания.

 

В рамках Года культуры в Сахалинском театре кукол идет подготовка нового спектакля. К уже состоявшейся доброй и веселой «Лесной музыке» и  волшебной «Танабате» скоро присоединится «Англетер» - непростой спектакль с непростой историей. О том, что делает эту постановку особенной,  рассказал соавтор инсценировки и художник-постановщик спектакля Элистин Михайлов.

«Замысел родился еще в студенческие годы, когда я учился в Ярославском Государственном театральном институте. Совместно с моим однокурсником» Давидом Дорунцом, состоящим в творческом объединении «Пизанские ёлки», была написана эта инсценировка.  Жанр – фантасмагория.

В августе 2010 года Антонина Александровна Добролюбова, пригласив меня в постоянную труппу Сахалинского театра кукол, доверила заняться проектом «Театр тишины». В нём принимали участие только слабослышащие люди, которые ничего не понимали в актерской профессии. Мы очень долго занимались специальными упражнениями, чтобы раскрепостить, развить их память, внимание и сценическое обаяние. На это ушло 5 месяцев. В январе 2011г. состоялся показ спектакля «Черный человек» - инсценировки по мотивам поэмы С. Есенина с добавлением интертекста В. Маяковского и А. Пушкина.

Кстати, выбор на поэзию пал  неспроста. Язык поэзии – другой, требует другой реализации на сцене, нежели прозаическое произведение. Это был эксперимент – соединить поэзию с языком жестов.

Элистин Михайлов. «Финансирование как таковое отсутствовало. Приходилось «затянуть потуже пояс» и делать спектакль за свой счет».

Задача проекта «Театр тишины», которая заключалась в преобразовании личности и преодолении комплексов у людей с ограниченными возможностями, на мой взгляд, была выполнена. Но в связи с переездом в новое здание нашего театра проект пришлось заморозить.

Но проект получил продолжение в 2013 году в связи с заинтересованностью Министерства культуры Сахалинской области. Благодаря ДЦП «Доступная среда»  выделены средства на постановку спектакля «Англетер».

«Англетер» - это инсценировка поэмы Сергея Есенина «Черный человек». В этой поэме он предчувствовал свою гибель. В инсценировку вошли и реальные документы расследования, проведенного следователем Эдуардом Хлысталовым, который выдвинул версию об убийстве Есенина.  

× s