Размер шрифта
-+
Цвет сайта
Изображения
Вкл.Выкл.
×

Друзья!

Пожалуйста, ответьте на ряд несложных вопросов.
Ваше мнение очень важно для нас и позволит улучшить работу театра.

Насколько вы удовлетворены: (от 0 до 10):

Отправить

В Сахалинском театре кукол отметили юбилей Антонины Добролюбовой

На дне рождения творческого человека зритель всегда в выигрыше — в обмен на цветы и аплодисменты юбиляру он получает самые лучшие подарки. На творческом вечере художественного руководителя Сахалинского театра кукол Антонины Добролюбовой было удобно играть цифрами — 25 апреля, 25 лет служения этой сцене. И это, пожалуй, единственный спектакль, в котором можно было увидеть труппу в полном составе.

Кукольники начали поздравлять своего любимого худрука на полном серьезе, без раскачки и привычных волшебных примочек. Как будто отсылая к легендарным поэтическим вечерам 1960-х, которых в глаза не видели, — послушайте! Наверно, есть какая-то мистическая связь между теми и этими, есть схождение между временами. Вышли в своем естестве, без масок на пустую родную сцену, одетую в кирпичные стены, вышибая из реальности поэзией Иосифа Бродского, Евгения Евтушенко, Веры Полозковой, Ольги Никитиной, Эдуарда Лимонова... Полчаса лирического и трагического потока о том, как хочется "… хмеля слов / И поцелуев, жгущих все мосты, / Бессовестного счастья, новых строф", об одержимости самой жизнью со всеми ее перипетиями и качелями вниз-вверх. Полчаса любви, поэзии и музыки, в течение которых во всей приглядности открылся портрет Сахалинского театра кукол — детища и второго дома Антонины Добролюбовой.

За четверть века на Сахалине родился авторский театр Антонины Добролюбовой — с тщательной селекцией лучших режиссеров для постановки, чтобы случилось впервые, только у нас и по высшему разряду, с культом актера и притягательным теплом домашнего очага. И на просторах России, и за ее пределами кукольники со своими маленькими молчаливыми друзьями не только сеют доброе и вечное, но получше официальных мифов и легенд, нефти и газа рекламируют Сахалин фактом своего цветущего существования. Все эти годы труппа театра взрослеет и молодеет "в одном флаконе". Кому тесно в плечах, тот ищет другие подмостки. И куда бы ни приезжали сахалинцы на фестивали и гастроли, всюду свои люди душат в объятиях. А на смену приезжают не менее молодые и талантливые, движимые желанием узнать, что это за феномен такой — Сахалинский театр кукол. И потихонечку театр подбирается к "Золотой маске", какие его годы…

Помнится любимая поздравительная мантра предыдущего министра культуры о том, что "театр кукол — это очень серьезно". Да, театр кукол серьезен как никогда, но качество это не равно занудству. Он находит язык и ключи к сердцам больших и малых, счастливых и не очень людей. Ведомый Антониной Добролюбовой, театр кукол вышел на территорию свободного разговора о главных смыслах жизни, которая должна бы в конечном счете стать у каждого счастливой историей. Не зря же так она назвала один из своих спектаклей по любимому Чехову. А нынешнему министру открытым текстом намекнула, что здание маловато, потому что маленьких зрителей теснят все более взрослые, у них были и есть свои прекрасные магниты — "Танабата", "Оскар и Розовая Дама", "Одиночество в Макондо", "НеТеперь", "Пиковая дама", "Дракула".

А потом театрально-капустная природа взяла верх, и ее любимые кукольники собрались обсудить "отвратительное поведение сами знаете кого". Но бунт на корабле плавно придушили на корню — с песнями, танцами и сюрпризами. Особенно распоясался актер Маковецкий: "А давайте я подарю ей Сахалин? А может, новогоднее поздравление? Или колбасу и бутылку?". "Иди отсюда!" — гневно верещало актерское сообщество, пытаясь сохранить приличествующий случаю вид. Все равно не удалось, маски были сброшены, и вся стихия профессионального веселья вырвалась наружу. При этом сама именинница не сидела благостно в кресле, принимая заслуженные овации, а была в первых рядах своего буйного братства. Настырный Маковецкий таки прорвался на сцену, и два зеленых цветочка-переростка ("Андрюха, давай!") ухитрились сплясать какую-то безумную самбу-румбу в качестве панегирика. И контур Сахалина — второй и любимой родины — ей все-таки вручили.

Лучше всех (чиновников и депутатов, которым упорно неподвластны нормы русского языка) оказался Сахалинский колледж искусств, нежно обозвав юбиляра вместе с Владимиром Маяковским "волшебным облаком в юбке": "У тебя в душе ни одного седого волоса, идешь красивая, двадцатидвухлетняя…". И в таком же ключе следует жить и действовать далее.

…мир останется прежним,

да, останется прежним,

ослепительно снежным

и сомнительно нежным,

мир останется лживым,

мир останется вечным,

может быть, постижимым,

но все-таки бесконечным…

 

Марина Ильина

ИА Sakh.com

Фотообзор

× s